Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

icon big

Один из списков иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 

Текст на свитке гласит: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите»

 

В качестве эмблемы Детского Благотворительного Фонда «Милосердие детям-сиротам» выбран один из списков православной иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».

Эта икона прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613—1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов.

Подробнее об истории святыни вы можете прочитать, например, здесь.

 

   

Контакты  

Наш адрес:
Санкт-Петербург, пер. Угловой, дом 9, лит. А, помещение 1Н
Наши телефоны:
(812) 400-17-95
958-35-21
946-23-79 (моб. директора)
E-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Мы в социальных сетях:
Сообщество ВКонтакте
Канал на YouTube
Канал в Telegram

Реквизиты для перечисления средств
   

Группа ВКонтакте